La fase di rodaggio è il primo importante passo perché la pipa acquisti il suo “sapore“ particolare e divenga la “nostra“ pipa.
Infatti la fase di annerimento, o “culottage“, ha lo scopo di formare all’interno del fornello uno strato di carbone che assorba l’umidità e che protegga la parete di radica.
Alcuni consigliano di trattare una pipa nuova con Whisky, Cognac, miele ecc. Non sempre è necessario.
È sufficiente ricordare che la radica, per la sua lunga stagionatura, è completamente disidratata, e quindi delicatissima nelle prime accensioni.
Il fuoco portato subito in grande quantità e prolungatamente la potrebbe rovinare.
Ecco le semplici norme da seguire per un rodaggio perfetto:

  1. Per le prime cinque fumate riempire la pipa solo per un terzo, pressando abbastanza il tabacco
  2. Come si roda una pipa 1

  3. Per le successive cinque fumate riempire la pipa con la stessa tecnica, ma soltanto fino a metà fornello
  4. Come si roda una pipa 2

  5. Pulendo la pipa non raschiare mai lo strato di carbone che pian piano viene formandosi. Sarebbe necessario ricominciare tutto il rodaggio da capo.